terça-feira, 14 de novembro de 2017

Leite: compare os diferentes tipos e escolha o mais benéfico para sua saúde...

O primeiro alimento que você ingeriu ao nascer também pode ser um companheiro fiel ao longo da sua vida. O cálcio contido no leite, junto com a vitamina D, é essencial para a formação dos ossos. 
As necessidades diárias de ingestão de cálcio variam conforme a faixa etária. A recomendação para adultos (homens e mulheres) é de 1.000mg/dia, enquanto os adolescentes devem consumir 1.300mg/dia.
Está claro, então, que o leite é a peça fundamental na nossa alimentação. Mas com tantas opções do produto, como fazer a escolha mais adequada?

Tipos de leite e derivados
Se analisarmos apenas a composição de gordura, temos o integral (acima de 3%), semidesnatado (de 0,6% a 2,9%) e desnatado (até 0,5%). Os valores calóricos diminuem de acordo com o volume de gordura, mas todos os demais nutrientes permanecem iguais.
Derivados do leite também são grandes fontes nutritivas e boas alternativas para variar o consumo do produto. Queijos, iogurtes e manteiga, por exemplo, ajudam a atingir as doses diárias de cálcio.


A bebida também é ótima na hora de assegurar um sono tranquilo. Segundo especialistas, um copo de leite morno antes de dormir ajuda a acalmar, por causa do triptofano (aminoácido) que faz parte de sua constituição.
No supermercado, o que não faltam são opções. Tem os mais tradicionais e também os com baixa ou sem lactose, ideais para os alérgicos. Sem falar nos enriquecidos com vitaminas. E nem sempre ele vem da vaca: cada vez mais encontramos leites de cabra, soja, arroz e quinoa... Resta apenas uma dúvida: qual o melhor leite para cada pessoa e objetivo? Confira a seguir as diferenças entre eles e escolha a partir de suas necessidades:

Integral
O leite integral é o mais consumido no mundo e sua denominação refere-se à quantidade de gordura encontrada nele, ou seja, não há processo químico para retirar a gordura natural do leite. Esse leite deve ser consumido de quatro a cinco dias após ser embalado. Já o leite tipo B, tem uma quantidade maior de micro-organismos e deve ser consumido em até três dias após o envase. Por fim, o leite C é o que apresenta maior teor de bactérias após a pasteurização e deve-se consumi-lo em até dois dias após embalar. "É bom lembrar que esses micro-organismos são naturais do leite e não são patogênicos, ou seja, não provocam nenhum problema de saúde em indivíduos saudáveis", garantem os especialistas.
O leite em sua versão integral é o mais indicado para crianças a partir dos dois anos de idade. A gordura do leite integral é importante para a formação do sistema nervoso da criança, para o crescimento e contém mais vitaminas A, B e K". E um alerta: se consumido antes dessa idade, a criança pode até ter alergia ao leite no futuro. 
No entanto, quem quer manter o peso ou equilibrar as taxas de colesterol em níveis saudáveis deve tomar cuidado com esse tipo de leite pois contém muita gordura, principalmente a saturada.
Num copo de 200 ml de leite integral são consumidos: 
Calorias: 120 kcal 

Proteínas: 6 g 
Gordura total: 6,4 g 
Gordura saturada: 4,2 g 
Cálcio: 234 mg 
* os valores nutricionais do leite integral tipo A, B e C são semelhantes.

Semi desnatado
O leite semidesnatado possui redução apenas de gorduras que pode chegar até 50% quando comparado ao leite integral. Segundo a nutricionista Karina Valentim, por possuir as mesmas quantidades de proteínas e cálcio seria uma opção mais saudável para adultos que necessitam perder peso. 
Em comparação com o leite desnatado, o semidesnatado confere maior saciedade por causa da gordura. "É o que eu indico para os pacientes que querem perder peso, pois é muito importante na dieta ter saciedade para não ficar com fome fora de hora e acabar comendo guloseimas", ensina a profissional. 
Num copo de 200 ml de leite semi-desnatado são consumidos: 
Calorias: 90 kcal 

Proteína: 6,0 g 
Gordura total: 3,1 g 
Gordura saturada: 1,7 g 
Cálcio: 231 mg

Desnatado
O leite desnatado possui redução total de gorduras quando comparado ao leite integral. Segundo a nutricionista Karina Valentim, é uma ótima opção para quem precisa perder peso porque, apesar de as gorduras serem importantes ao organismo, em um processo de perda de peso, acredita-se que as gorduras insaturadas, presentes em alimentos como azeite de oliva, castanhas e nozes, sejam as que precisam ser introduzidas na dieta para otimizar o emagrecimento e evitar a inflamação sistêmica gerada pelo sobrepeso ou obesidade. Além disso, pessoas que sofrem com o colesterol alto são mais beneficiadas por essa opção. 
Num copo de 200 ml de leite desnatado são consumidos
Calorias: 70 kcal 

Proteína: 6,0 g 
Gordura total: 0,0 g 
Gordura saturada: 0,0 g 
Cálcio: 228 mg

Sem lactose
Esse tipo de leite é destinado a indivíduos com intolerância à lactose, ou seja, por quem não consegue digerir completamente a lactose, açúcar predominante do leite. Pessoas com esse perfil podem consumir tranquilamente esse tipo de leite, porém com moderação, pois ele contém gorduras. 
Há versões de leite integral e semi-desnatado com zero lactose, porém, a especialista pede cuidado com os leites de baixa lactose, pois eles possuem na sua composição a enzima lactase para auxiliar na digestão, sendo indicado para indivíduos com grau baixo de intolerância à lactose. 
Num copo de 200 ml de leite zero lactose são consumidos: 
Calorias: 82 kcal

Proteína: 6,2 gLactose: 0 g
Gordura total: 2,4 g
Gordura saturada: 1,5 g
Cálcio: 232 mg
Num copo de 200 ml de leite baixa lactose são consumidos: 
Calorias: 120 kcal 

Proteína: 6,4 g 
Lactose: 0,9 g 
Gordura total:6,4 g 
Gordura saturada: 3,6 g 
Cálcio: 237 mg


A informação que não se tem pode te prejudicar...

Um super beijo e ate o próximo post 😘

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